StartseiteClubGreenkeepingAktuelle Platzinformationen

Aktuelle Platzinformationen

In diesem Jahr stehen einige wichtige Projekte auf dem Platz an:

• Sanierung des 5er Weihers zur Stabilisierung unserer Wasserversorgung
  • teilweise Sanierung der Abschläge, so dass einige Abschläge zumindest zeitweise gesperrt werden müssen
  • Nachsaat der Grüns und vermehrtes Top-Dressing zur Stärkung der Wiederstandsfähigkeit, Beseitigungen von Verfilzungen im Untergrund und damit Vermeidung von Schädlings- und Pilzbefall
  • Überarbeitung des Düngekonzepts für die Abschläge und die Grüns nach den neustes Erkenntnissen
  • Schließung bestimmter Bunker und schrittweise Sanierung der Bunker, angedacht 1 rechts unten, 5 rechts oben, 6 links hinten, 7 links hinten, 10 hinter dem Grün, 13 letzter Fairway-Bunker, 18 erster Bunker und Teil rechts hinter der Birke
  • evtl. Einbau einer Fairway-Beregnung auf der 7 insbesondere im Bereich der Driver-Landezone
  • regelmäßiges Sanden der Drivingrange und Ausbesserung von Unebenheiten

Über die weitere Entwicklung diser Aufgaben halten wir Sie auf dem laufenden. Schauen Sie ab und zu mal auf diese Seite.

Liebe Golferinnen und Golfer,

ich möchte Ihnen heute mal wieder ein paar aktuelle Informationen zu unseren derzeit laufenden Platzpflegemaßnahmen geben. Leider macht uns das Wetter in diesem Jahr erheblich zu schaffen.

Allein vergangenen Montag ist in der Zeit von 08.00 Uhr – 14.00 Uhr eine Niederschlagsmenge von über 50 Liter je m² gefallen. Aktuell können daher nur die Abschläge, die Vorgrüns und die Grüns gemäht werden.

Wir hoffen nun auf trockenere und vor allem auch auf  wärmere Zeiten ab Mitte dieser Woche.

Sofern es dann die Witterung zulässt, werden wir folgende Platzpflegemaßnahmen angehen.

Die Grüns wurden bereits einmal nachgesät, allerdings ist der Grassamen noch nicht aufgegangen. Wir werden diese Maßnahmen in regelmäßigen Abständen wiederholen und die Nachsaat mit einem leichten Topdressing versehen. Diese Maßnahme wird das Putten nicht nachhaltig beeinträchtigen.

Eine Nachsaat erfolgt parallel dazu auch auf den Semi-Rough-Flächen um die Grüns herum. Hier werden wir teilweise in Handarbeit die trockenen Stellen aufbereiten und neu einsäen.

Zwischenzeitlich wurde der Abschlag 4 – Damen generalsaniert, vergrößert und neu ausgerichtet. Mit dieser Maßnahme haben wir wichtige Erkenntnisse über den Aufbau der Abschläge bekommen. Es hat sich gezeigt, dass eine Generalsanierung aller Abschläge nicht erforderlich ist. Wir werden daher in der kommenden Woche mit den Arbeiten zur Begradigung und zur Nachsaat beginnen.

Eine weitere Maßnahme, die jetzt angegangen wird, ist das Einbringen von neuem Sand in die Bunker. Hier müssen wir allerdings differenziert vorgehen. Die Bunker, die eher unproblematisch sind, werden mit neuem Sand aufgefüllt. Die besonders kritischen Bunker werden etwas intensiver angegangen. Hier muss zunächst die Drainage sauber gemacht werden, da es keinen Sinn macht neuen Sand einzubringen, wenn das Wasser nicht abläuft.

Im Namen meines Teams bitte ich um Verständnis, wenn es einmal zu Beeinträchtigungen Ihres Spiels kommen sollte. Wir sind bemüht, diese so gering als möglich zu halten.

Für weitere Informationen schauen Sie bitte ab und zu einmal auf unsere Greenkeeper-Homepage, zu finden auf der Club-Homepage unter der Rubrik Club.

Und bitte sprechen Sie mich, unseren Geschäftsführer oder unseren technischen Leiter an, falls Sie Fragen haben oder Dinge unklar sind.

Alexander Domke

Head-Greenkeeper